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A introdução da tilápia em ambientes diversos de sua origem e as consequências negativas. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
Esta nota técnica tem como objetivo relatar os problemas com a introdução da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, um peixe da família dos ciclídeos originário do delta do Rio Nilo (leste da África), que tem ampla disseminação em diversos países das regiões tropicais e subtropicais do planeta (Canônico et al., 2005; Carvalho, 2006; Singh; Lakra, 2011; Gu et al., 2015; Padial et al., 2017). Essa disseminação foi iniciada com o objetivo de promover o seu cultivo para subsistência de populações carentes de países em desenvolvimento (Lovshin, 1997; Canônico et al., 2005).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108856
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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Avaliação da frequência alimentar no desempenho de tilápia em uma represa rural. Infoteca-e
FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; SCORVO Filho, J. D.; TURCO, P. G. N..
bitstream/item/178689/1/2018BP02.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Alimento; Tilápia; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091492
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Avaliação do ciclo de vida de rotas para extração de colágeno da pele de tilápia. Infoteca-e
BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990
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Balanço de massa na obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; CLAUDINO, R. L.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SAMPAIO, A. P. C.; MELO, E. F. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; RODRIGUES, M. do L. L.; FIGUEIREDO, G. I.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/103036/1/DOC13010.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne mecanicamente separada; CMS.; Oreochromis Niloticus; Tilápia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982053
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Colágeno e gelatina de pele de tilápia (Oreochromis niloticus): rotas de agregação de valor. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
Tipo: Folders Palavras-chave: Pele de tilápia; Indústria farmaceutica; Cosméticos; Indústrias de processamento de produtos funcionais; Indústria química; Oreochromis Niloticus; Tilápia Nilótica; Fish.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143205
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Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus). Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S..
A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração mecânica de carne; Surimi de tilápia nilótica; Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Oxidação lipídica; Oreochromis Niloticus; Lavagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131358
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Consórcio de tilápia do nilo e tamuatá criados em água fertilizada com esterco de búfalos. Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P.; CARVALHO, L. O. D. de M.; VENTURIERI, R. L. L.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/57848/1/CPATU-PA81-1983.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilapia do nilo; Esterco de bubalino; Hoplosternum littorate; Farmyard manure.; Oreochromis Niloticus; Piscicultura Consorciada; Tamuatá.; Fish culture..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382585
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Lippia sidoides e Mentha piperita no controle de parasitos Monogenea em Oreochromis niloticus. Infoteca-e
HASHIMOTO, G. S. de O.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MARTINS, M. L..
O uso de produtos naturais. Antiparasitários. Lippia sidoides e Mentha piperita no controle do parasitismo por Monogenea.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixes; Tilápia do Nilo.; Lippia Sidoides; Mentha Piperita; Oreochromis Niloticus; Parasitologia.; Óleo Essencial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056112
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Manejo alimentar e da qualidade da água na produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Infoteca-e
Júlio Ferraz de Queiroz; João Manoel Cordeiro Alves; Marcos Eliseu Losekann; Célia Maria dória Frasca-Scorvo; João Donato Scorvo Filho; Giovanni Henrique Ferri; Márcia Mayumi Ishikawa.
bitstream/item/223088/1/SERIE-DOCUMENTOS-130-JULIO-06-05-21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis Niloticus; Qualidade da Água; Manejo; Water quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131706
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Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Infoteca-e
MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
bitstream/item/137244/1/BPD15013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros naturais.; Extração; Proteína; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031854
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Processo para obtenção de embutido de tilápia. Infoteca-e
TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, P. S. da; SOUZA, V. A. de; SILVA, J. P. L. da; FURTADO, A. A. L..
Uma das alternativas para promover o aumento do consumo de pescados oriundos da aquicultura é a elaboração de produtos industrializados que ofereçam conveniência e segurança. No entanto, esta atividade gera resíduos no seu processamento, que podem ser melhor aproveitados. Um destes resíduos, constituído da carne aderida às carcaças, ossos, pele e espinha dos pescados, é a carne que é mecanicamente separada (CMS) e utilizada como base para a elaboração de embutidos, produto popularmente conhecido como “frios fatiados”. Neste trabalho serão descritos os procedimentos, formulação e as etapas para o processamento do embutido de tilápia, produzido a partir da CMS e filé de tilápia e que foi avaliado microbiológica e sensorialmente, sendo considerado como um...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embutido cozido; Tecnologia de Alimento; Oreochromis Niloticus; Produto Derivado de Pescado; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105248
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